big-bannn-end-9

Холодец из голяшки

Если вы не гонитесь за новыми заморскими деликатесами, и вам по вкусу традиционная русская кухня, тогда вам просто необходимо научиться готовить вкусный холодец из свиной голяшки. Он – завсегдатай праздничных столов, сытный, «богатый» и пряный, его вкус нам понятен и любим. Между тем, иностранцы не очень любят наш холодец, и мало кто из них понимает, почему он так нам по душе. Будьте уверены, если вы приготовите хороший «правильный» холодец, то его попробуют без исключения все ваши гости, еще и рецепт попросят!

Ингредиенты для приготовления холодца из голяшки:

  • свиная голяшка – 1 шт. (примерно 1-1,5 кг с косточкой)
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зубцов
  • чистая вода – 2,5-3 л
  • специи и соль – на свой вкус

холодец из голяшки - ингредиенты

Рецепт приготовления холодца из голяшки:

Свиную голяшку, во-первых, следует очень хорошо вымыть и, если это необходимо, очистить ножом. Затем вымочить ее в холодной воде 2-3 часа. После чего опустить голяшку в воду, добавить очищенную головку лука и целую морковь, варить на очень медленном огне 3,5-4 часа. Овощи достать из кастрюли, когда они станут мягкими. Голяшку, кстати, можно разрезать на несколько частей, чтобы она удобнее вошла в кастрюлю.

свиная голяшка

Варить голяшку обязательно с косточкой, ведь именно в ней находятся желирующие вещества. По мере уменьшения количества воды в кастрюле, ее можно доливать, желательно чтобы это был кипяток.

свиная голяшка

Остывшую голяшку разобрать: кость выбросить, мякоть и сало разобрать на волокна или нарезать. Разложить мясо по тарелкам, сверху на него выложить «украшение» из моркови, которая варилась вместе с голяшкой.

холодец из голяшки

Мясо залить пряным бульоном, поэтому, в бульон, в котором варилась голяшка, добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также соль и специи.

бульон

Залить мясо пряным бульоном, процеженным через ситечко (для прозрачности). Соотношение мяса и бульона должно быть примерно 1:1, хотя вы можете варьировать эту пропорцию, опираясь на свой вкус.

холодец из голяшки

Тарелки с холодцом поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо застыл.

холодец из голяшки

Оформить холодец можно по-разному: нарезать кубиками, подать порционно, перевернуть и т.д. Не лишним к этому блюду будет хрен и зеленый лук. Холодец из свиной голяшки готов!

холодец из голяшки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить