Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры. Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.
Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:
Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.
Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:
Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.
Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.
Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.
Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.
Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.
Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.
А полученную мякоть измельчите ножом.
Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.
С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.
Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.
В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.
Добавьте к овощам соль и масло.
Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.
Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!