Из «синеньких» можно приготовить много чего вкусного, чего только стоят рулетики из баклажанов с сыром или любимые баклажаны по-корейски. В начале сезона эти два блюда бьют все рекорды по популярности на кухне. Но со временем, когда первые «страсти» улеглись, можно поэкспериментировать и приготовить более изысканное блюдо, которое хоть и немного сложнее по исполнению, но и по вкусу – гораздо интереснее! Представляем вам закусочный баклажанный торт – праздничный, нарядный, восхитительный, достойный не только похвал, но и самого лучшего признания в вашей кулинарной книге. Рецепт с фото будет понятен всем без исключения, поэтому незамедлительно приступим!
Чтобы приготовить баклажанный торт потребуется:
Для коржей:
Для оформления:
Торт из баклажанов – рецепт с фото:
Для приготовления баклажанного торта возьмите средние молоденькие баклажаны, желательно без старых и вызревших семян, чтобы было удобно натереть упругую мякоть. Количество баклажанов зависит от того, насколько большого диаметра или высоты вы хотите получить торт на выходе. Для среднего торта на пять коржей можно взять три-пять средних или крупных баклажана. Их необходимо очистить от верхней темной кожицы. Если ваши баклажаны горчат, дополнительно необходимо присыпать их солью и оставить в таком виде, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса.
Очищенные баклажаны натереть на мелкой (!) терке. Обратите внимание – именно на мелкой терке, иначе крупные кусочки могут не пропечься на сковороде в процессе выпекания коржей для торта.
Вбиваем в баклажанную массу яйца, перец и соль добавляем по вкусу (если не вымачивали баклажаны вначале), добавляем муку. На один средний баклажан необходимо примерно 1 ст.л. муки, поэтому увеличивайте пропорцию муки в зависимости от того, сколько баклажанов взяли для приготовления тортика.
Перемешиваем баклажанную массу и добавляем приправу для овощных блюд либо отдельно взятую пряность, например, хмели-сунели отлично дополнит баклажаны, это сделает наше блюдо похожим на баклажаны по-грузински.
На хорошо разгоряченной сковороде начинаем выпекать баклажанные блинчики: выкладываем по 3-4 ст.л. баклажанной смеси, разравниваем, хорошо пропекаем с одной стороны. Одновременно сразу же наблюдаем за «тестом», при необходимости подсыпаем еще немного муки в основную баклажанную массу, чтобы коржи хорошо схватывались и давали нам возможность переворачивать их с легкостью на вторую сторону для обжаривания. Как только корж зарумянился с одной и второй стороны, огонь немного убавляем и даем пропечься блинчику внутри. Коржи для торта из баклажанов должны быть доведены до готовности полностью, так как это единственная тепловая обработка в рецепте.
Готовые баклажанные блинчики-коржи складываем в тарелку и даем остыть.
Тем временем готовим «крем» для перемазывания баклажанного торта: измельчаем зелень, в майонез пропускаем дольку-две чеснока.
Подготовим ингредиенты для украшения торта из баклажанов: помидоры ровно нарезаем кольцами, орехи измельчаем в чаше блендера, сыр трем на самой мелкой терке.
Начинаем собирать торт из баклажанов с помидорами и сыром. Перекладываем первый корж на блюдо для подачи, смазываем его, без излишества, чесночно-майонезным «кремом».
Присыпаем орехами, сыром, зеленью.
Раскладываем по кругу кружочки помидоров.
Следующие коржи смазываем и перекладываем измельченными ингредиентами аналогично. По завершению – смазываем все майонезом, включая бортики.
Боковинки баклажанного торта присыпаем орехами.
Верхушку украшаем сыром, помидорами, красивыми и свежими веточками зелени.
Изумительный торт из баклажанов готов!
Главное, не перепутать и не оставить этот «тортик» к чаю, на десерт…
Этот закусочный баклажанный торт сможет украсить собой любой праздничный стол!
Приятного аппетита!