big-bannn-end-9

Рыба под хлебной корочкой

Сегодня готовим тилапию под хлебной корочкой! Каких только прозаических названий этой вкусной и нежирной рыбки не встретишь в магазинах – «речная курица», «морской цыпленок» и даже «рыба Святого Петра». Говорят, что название «тилапия» ей дал сам Аристотель, когда отведав ее экзотическое на то время мясо, воскликнул: «Жалко, что тилапия!», что на древнегреческом языке означало «Как жаль, что так далеко она плавает!». И действительно, тилапия тогда обитала вдалеке от Европы – в теплых водах Азии и Африки, бассейне Нила и озера Малави. Сегодня рыбная промышленность дает возможность хозяйкам готовить ее хоть каждый день, например, вот так запечь на луковой подушке под хрустящей хлебной корочкой!

Ингредиенты для приготовления рыбы под хлебной корочкой:

  • рыба (филе тилапии) – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана жидкая или сливки – 150 мл
  • хлеб ржаной «Бородинский» или пшеничный – 4-5 ломтиков
  • сыр твердый – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • свежая зелень, соль и приправы к рыбе – по вкусу

рыба под хлебной корочкой - ингредиенты

Рецепт приготовления рыбы под хлебной корочкой:

Для запекания рыбы под хлебной корочкой возьмите две небольшие (по количеству филе) порционные или одну большую формы. Смазывать их маслом не нужно. На дно выложить тонко нарезанные колечки лука.

лук

На лук положить вымытое и обсушенное филе тилапии.

тилапия

Рыбу посолить, приправить вашими любимыми пряностями к рыбе.

специи для рыбы

Залить рыбу и лук сливками или жидкой нежирной сметаной.

сметана

Для хрустящей хлебной корочки с ломтиков ржаного или пшеничного белого хлеба срезать корки.

хлеб

Мякиш измельчить в блендере до получения хлебных крошек.

хлебные крошки

Соединить хлебные крошки с натертым на мелкой терке твердым сыром, перемешать.

сыр

Яйца слегка взбить с солью. По желанию добавить специи.

яйца

Вылить взбитые яйца к хлебным крошкам, снова перемешать.

яйца

Выложить крошки на тилапию, распределить равномерным слоем по форме. Напоследок сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

рыба под хлебной корочкой

Поставить запекаться на 25-30 минут в духовой шкаф при 180 градусах.

рыба под хлебной корочкой

Когда рыбка слегка остынет, присыпать ее свежей зеленью и подавать на стол! Это очень вкусно и сочно! Рыба под хлебной корочкой готова!

рыба под хлебной корочкой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить