Сегодня готовим тилапию под хлебной корочкой! Каких только прозаических названий этой вкусной и нежирной рыбки не встретишь в магазинах – «речная курица», «морской цыпленок» и даже «рыба Святого Петра». Говорят, что название «тилапия» ей дал сам Аристотель, когда отведав ее экзотическое на то время мясо, воскликнул: «Жалко, что тилапия!», что на древнегреческом языке означало «Как жаль, что так далеко она плавает!». И действительно, тилапия тогда обитала вдалеке от Европы – в теплых водах Азии и Африки, бассейне Нила и озера Малави. Сегодня рыбная промышленность дает возможность хозяйкам готовить ее хоть каждый день, например, вот так запечь на луковой подушке под хрустящей хлебной корочкой!
Ингредиенты для приготовления рыбы под хлебной корочкой:
Рецепт приготовления рыбы под хлебной корочкой:
Для запекания рыбы под хлебной корочкой возьмите две небольшие (по количеству филе) порционные или одну большую формы. Смазывать их маслом не нужно. На дно выложить тонко нарезанные колечки лука.
На лук положить вымытое и обсушенное филе тилапии.
Рыбу посолить, приправить вашими любимыми пряностями к рыбе.
Залить рыбу и лук сливками или жидкой нежирной сметаной.
Для хрустящей хлебной корочки с ломтиков ржаного или пшеничного белого хлеба срезать корки.
Мякиш измельчить в блендере до получения хлебных крошек.
Соединить хлебные крошки с натертым на мелкой терке твердым сыром, перемешать.
Яйца слегка взбить с солью. По желанию добавить специи.
Вылить взбитые яйца к хлебным крошкам, снова перемешать.
Выложить крошки на тилапию, распределить равномерным слоем по форме. Напоследок сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
Поставить запекаться на 25-30 минут в духовой шкаф при 180 градусах.
Когда рыбка слегка остынет, присыпать ее свежей зеленью и подавать на стол! Это очень вкусно и сочно! Рыба под хлебной корочкой готова!
Приятного аппетита!