Лепешки и сыр – древнейшие кулинарные изобретения человека. Известно, что круглые хлебцы из растертой пшеницы и ячменя готовили еще в эпоху неолита, а сыр появился благодаря изобретательству и наблюдательности древних кочевников, которые приспособились перевозить скоропортящееся молоко в бурдюках из желудков животных, а в результате, в конце своего пути, получали удивительный по своему вкусу продукт. Давайте же соединим эти два продукта-современника в одном рецепте и приготовим вкусные сырные лепешки! А начинкой послужат любимые всеми грибы шампиньоны и деликатный лук-порей.
Ингредиенты для приготовления сырных лепешек с начинкой:
Рецепт приготовления сырных лепешек с начинкой:
Для начинки шампиньоны нарезать мелкими кусочками, переложить на сковороду, обжарить на среднем огне без добавления растительного масла 3-5 минут. Когда выделившаяся жидкость испарится, добавить масло, обжаривать 2-3 минуты.
Белый стебель лука-порея нарезать кружочками, добавить к грибам и обжаривать все вместе, пока лук не станет мягким и сладким.
Начинку посолить и поперчить по вкусу, а в конце, по одному, добавить два сырых куриных яйца и перемешать. Огонь на плите выключить, начинка для лепешек готова.
Для теста смешать натертый твердый сыр и кефир.
Всыпать через сито муку, добавить сахар, две щепотки соли, перемешать.
Вымесить на рабочей поверхности тесто, при необходимости добавляя муку.
Разделить тесто на 8 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек, в свою очередь, разделить на два и раскатать скалкой в тонкие лепешки.
На сырную лепешку выложить начинку, распределить ее ровно на поверхности теста.
Сверху начинку накрыть второй раскатанной лепешкой, слегка прижать сверху, выпуская воздух, края хорошо защипнуть.
Обжарить лепешку с начинкой на растительном масле с двух сторон по 5 минут на каждую.
Аналогично сформировать и обжарить остальные лепешки.
Сырные лепешки с грибной начинкой готовы!
Приятного аппетита!