Лето без окрошки – как солнце без тепла. Ее готовят из самых разнообразных ингредиентов, которые помогают нам в изнуряющую жару понизить температуру тела и одновременно насытиться легким обедом. Знатоки говорят, что окрошку готовили еще в незапамятные времена – на хлебном квасе, с редиской, луком или репой. Кроме овощей, в окрошку могли добавить нежирное мясо, отварную рыбу, соленые или свежие грибы. Предлагаем вам довольно современный вариант окрошки на кефире с колбасой, которая отлично справляется с задачей охлаждения и утоления голода не хуже, чем старинные рецепты наших предков!
Ингредиенты для приготовления окрошки с колбасой:
Рецепт приготовления окрошки с колбасой:
Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук) измельчить, переложить в кастрюлю и истолочь толкушкой до выделения сока.
Огурцы вымыть, нарезать мелким кубиком либо полудольками, добавить к зелени.
Отварной картофель очистить, нарезать мелким кубиком, добавить в кастрюлю.
Одну или пару картофелин оставить и растолочь их толкушкой. Впоследствии картофельное пюре развести небольшим количеством кефира, хорошо перемешать и вылить в окрошку в конце приготовления.
Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиком. Оставить одно яйцо целым, чтобы украсить окрошку при подаче.
Колбасу нарезать таким же кубиком, как и остальные продукты. Если все ингредиенты будут нарезаны одинаково – окрошка примет эстетичный и аппетитный вид.
Заправить окрошку кефиром до необходимой густоты. Кефир можно выбрать нежирный однопроцентный либо традиционный 2,5%, при этом разбавив его минеральной водой до нужной консистенции (иначе окрошка получится слишком густой). Вылить в кастрюлю картофельное пюре, разведенное кефиром, оно поможет загустить окрошку и улучшить ее вкус.
Теперь осталось окрошку посолить и добавить лимонный сок по своему вкусу. Обязательно поставить охладиться и настояться на 30-40 минут в холодильник.
Разлить суп по тарелкам, украсить отварным яйцом и зеленью.
Окрошка с колбасой готова!
Приятного аппетита!