big-bannn-end-9

Слоеные хачапури

Как бы ни разнились рецепты хачапури, главное свойство у них все же одно – они невероятно вкусны! Открытые или закрытые, овальные, круглые или в форме лодочки они сразу же поднимают настроение и создают в доме уютную атмосферу доброжелательности и теплоты. В самой Грузии, на родине этой сырной лепешки, не существует строго «классического» рецепта теста для приготовления хачапури, в каждом регионе страны его готовят по-разному. Это значит, что мы можем смело приготовить его на домашнем слоеном тесте, тем более, что с расплавленным горячим сыром оно сочетается лучше всего!

Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури:

Для слоеного теста:

  • мука – 450-500 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5-1 ч.л.
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г

Для начинки:

  • сыр адыгейский, брынза, сулугуни – 400 г

слоеные хачапури - ингредиенты

Рецепт приготовления слоеных хачапури:

В стакане теплого молока растворить сухие быстродействующие дрожжи.

дрожжи

Добавить в молоко взбитое яйцо и соль.

яйцо

Просеять муку через сито.

мука

В углубление в центре вылить молочную смесь.

тесто

Перемешать, замесить некрутое тесто.

тесто для хачапури

Тесто разделить на 4 одинаковых порции. Пачку сливочного масла или маргарина также разделить на 4 кусочка (по количеству кусочков теста).

слоеное тесто

Каждую порцию теста тонко раскатать (не толще 3 мм) на присыпанной мукой поверхности стола, равномерно смазать кусочком мягкого (но не растопленного!) сливочного масла или маргарина всю плоскость раскатанного пласта.

масло

Смазанное маслом тесто быстро свернуть рулетом.

свернуть

Завернуть рулет в спираль.

спираль

Спиральки выложить на большую тарелку, прикрыть их пищевой пленкой, предотвращая от «заветривания», положить в холодильник на 1-2 часа.

домашнее слоеное тесто

Когда время истечет, снова раскатать рулеты в пласт (ни в коем случае не разворачивая спираль, не вымешивая тесто!).

раскатать

Полученный пласт теста разрезать на два кусочка, один из которых нужно сделать немного больше.

разрезать

Сыр, брынзу и сулугуни натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.

сыр

Сырную начинку для хачапури выложить на больший пласт теста.

слоеные хачапури с сыром

Меньшим пластом накрыть сыр сверху, края крепко защипнуть, придавая слоеному хачапури овальную форму.

слоеные хачапури

Сверху смазать хачапури желтком и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до зарумянивания.

слоеные хачапури

Подавать на стол сразу же! Слоеные хачапури готовы!

слоеные хачапури

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить