Как бы ни разнились рецепты хачапури, главное свойство у них все же одно – они невероятно вкусны! Открытые или закрытые, овальные, круглые или в форме лодочки они сразу же поднимают настроение и создают в доме уютную атмосферу доброжелательности и теплоты. В самой Грузии, на родине этой сырной лепешки, не существует строго «классического» рецепта теста для приготовления хачапури, в каждом регионе страны его готовят по-разному. Это значит, что мы можем смело приготовить его на домашнем слоеном тесте, тем более, что с расплавленным горячим сыром оно сочетается лучше всего!
Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури:
Для слоеного теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления слоеных хачапури:
В стакане теплого молока растворить сухие быстродействующие дрожжи.
Добавить в молоко взбитое яйцо и соль.
Просеять муку через сито.
В углубление в центре вылить молочную смесь.
Перемешать, замесить некрутое тесто.
Тесто разделить на 4 одинаковых порции. Пачку сливочного масла или маргарина также разделить на 4 кусочка (по количеству кусочков теста).
Каждую порцию теста тонко раскатать (не толще 3 мм) на присыпанной мукой поверхности стола, равномерно смазать кусочком мягкого (но не растопленного!) сливочного масла или маргарина всю плоскость раскатанного пласта.
Смазанное маслом тесто быстро свернуть рулетом.
Завернуть рулет в спираль.
Спиральки выложить на большую тарелку, прикрыть их пищевой пленкой, предотвращая от «заветривания», положить в холодильник на 1-2 часа.
Когда время истечет, снова раскатать рулеты в пласт (ни в коем случае не разворачивая спираль, не вымешивая тесто!).
Полученный пласт теста разрезать на два кусочка, один из которых нужно сделать немного больше.
Сыр, брынзу и сулугуни натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
Сырную начинку для хачапури выложить на больший пласт теста.
Меньшим пластом накрыть сыр сверху, края крепко защипнуть, придавая слоеному хачапури овальную форму.
Сверху смазать хачапури желтком и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до зарумянивания.
Подавать на стол сразу же! Слоеные хачапури готовы!
Приятного аппетита!