Клубничный торт – настоящее летнее наслаждение! Высокий золотистый бисквит пропитывается нежнейшим сметанным кремом. Свежая клубника переливается всеми оттенками багряно-красного цвета. Сочные ягоды идеально сочетаются со вкусом коржей и крема. К тому же этот вкуснейший десерт можно приготовить, не прилагая больших усилий.
Ингредиенты для приготовления клубничного торта:
Для теста:
Для крема:
Рецепт приготовления клубничного торта:
Качество и высота бисквита зависит от свежести яиц. В идеальном варианте они должны быть домашними, но можно воспользоваться и магазинными. Главное, чтобы на упаковке была маркировка «высшая категория». В классическом рецепте бисквита белки тщательно отделяют от желтков, взбивают по отдельности. Затем смешивают. Эта технология сохранилась с тех времен, когда кондитерам приходилось взбивать ингредиенты для тортов вручную. Если у вас есть блендер или миксер, процесс можно существенно упростить: яйца разбивают и кладут в глубокую миску, не разделяя их на составляющие.
Добавляют треть нормы сахара, взбивают массу на низкой скорости. Через минуту скорость увеличивают до средней, еще через пару минут ставят блендер на «турбо-режим». Когда масса станет белой, добавляют весь оставшийся сахар, взбивают 3-4 минуты. Кристаллы должны почти полностью раствориться.
Кладут разрыхлитель для теста. Муку просеивают и пересыпают в миску, аккуратно размешивают вилкой до однородности.
Форму смазывают подсолнечным маслом. Переливают тесто. По консистенции бисквитное тесто должно быть похоже на густую сметану.
Форму ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекают 40 минут. Время выпекания зависит от размера формы. Если форма широкая, то невысокий бисквит пропечется быстрее. В стандартной форме для тортов бисквит получается высоким, поэтому ему нужно дать достаточно времени, чтобы он получился воздушным и пористым. В течение получаса нельзя открывать духовку, затем палочкой проверяют готовность коржа. Готовый бисквит должен остывать в выключенной духовке.
Остывший бисквит переносят на тарелку, и приступают к приготовлению крема. В сметану кладут сахар, загуститель, клубничный джем.
Клубничный крем для торта взбивают блендером, получается красивая розовая масса.
Корж разрезают на две половинки. Когда бисквиты планируют смазывать масляным кремом, коржи предварительно пропитывают сиропом. Но сметанный крем нежнее по консистенции, поэтому можно обойтись без дополнительной пропитки.
Нижний бисквитный корж смазывают клубничным кремом, накрывают верхним коржом.
Крем распределяют по поверхности торта.
Клубнички разрезают на половинки, выкладывают кромочный узор. Несколько целых ягод помещают в центр, раскладывают листочки мяты. Полторы столовых ложки клубничного джема смешивают с половинкой чайной ложки крахмала. Это будет «краска» для рисования сеточки. У полиэтиленового пакета срезают уголок. Джем помещают в пакет и выдавливают его равномерно, рисуя пересекающиеся полоски.
Готовый клубничный торт можно подавать к столу.
Приятного аппетита!