Предлагаем вашему вниманию изумительные и бесконечно нежные миниатюрные эклеры с заварным кремом. Готовить заварное тесто – невероятное удовольствие, а вот с кремом придется немного повозиться, зато конечный результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты для приготовления эклеров с заварным кремом:
Для теста:
Для заварного крема:
Для глазури:
Рецепт приготовления эклеров с заварным кремом:
В толстодонной кастрюле соединить воду, масло и соль. Поставить на средний огонь.
Довести смесь до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
Сразу же в горячую массу просеять муку.
Вымешать тесто деревянной лопаточкой до пластичной текстуры. Снова поставить тесто на слабый огонь на 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Тесто должно хорошо отходить от дна и бортов кастрюли и сохранять пластичную мягкую текстуру. Снять с огня кастрюлю с тестом. Дать тесту остыть до 40-60 градусов.
Далее вбить в тесто по одному 3 яйца: вначале разбить одно яйцо, тщательно вымешать лопаточкой до однородности.
Затем так же вбить 2 оставшихся яйца. Заварное тесто должно быть мягким, тягучим, однородным, но не растекаться.
Наполнить кулинарный корнетик тестом, высадить длинные полоски, размером с палец на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать эклеры в разогретой до 180˚С духовке около получаса, пока не подрумянятся.
Приготовить заварной крем для эклеров: в молоко добавить яйцо, желток (желтки), сахарный песок и ванилин.
Отдельно в небольшом количестве молока развести муку и так же добавить в молочную смесь.
Молочную смесь тщательно взбить миксером (для того, чтобы при нагревании яичный белок не свернулся).
Поставить смесь на слабый огонь, периодически интенсивно взбивая венчиком. Когда смесь начнет густеть, варить, непрерывно взбивая венчиком до загустения и закипания смеси. Кипятить 1 минуту на слабом огне, не прекращая взбивать. Остудить при комнатной температуре, периодически взбивая венчиком.
В смесь комнатной температуры положить сливочное масло комнатной температуры. Взбить крем венчиком или миксером.
Поместить готовый заварной крем для эклеров в холодильник на 15-20 минут.
Сделать на эклерах боковые надрезы и заполнить их заварным кремом при помощи кулинарного корнетика.
Приготовить шоколадную глазурь для эклеров: для этого растопить сливочное масло, в горячее масло добавить поломанный дольками шоколад.
Тщательно перемешать готовую шоколадную глазурь.
Полить эклеры глазурью.
Поместить пирожные в холодильник на полчаса-час, чтобы крем с глазурью хорошо схватились.
Эклеры с заварным кремом готовы! Хранить готовые пирожные нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!