Обычно хозяйки пекут к Пасхе только классические куличи с изюмом, но ведь существует огромное количество и других, не менее вкусных, рецептов этой замечательной выпечки. Вот, например, один из них – миндальный кулич. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты для приготовления миндального кулича:
Для глазури:
Рецепт приготовления миндального кулича:
Шаг первый. Подготовить опару: сливки разогреть и развести в них дрожжи, всыпав также половину порции муки, размешать. Оставить на час-полтора в теплом месте.
Шаг второй. Миндаль измельчить в чаше блендера или кофемолке в крошку.
Шаг третий. Яичные желтки соединить с сахаром и растереть смесь добела. Затем добавить в желтково-сахарную массу размягченное сливочное масло и снова хорошо растереть до однородного состояния.
Шаг четвертый. Когда опара подойдет, добавить к ней сначала желтковую массу и миндальную крошку, хорошо размешать. Затем всыпать оставшуюся муку и соль, вымесить тесто.
Шаг пятый. Оставить тесто в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится примерно вдвое, снова хорошо его вымесить и ещё раз оставить и дать подняться.
Шаг шестой. Форму для выпечки куличей смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Выложить тесто в форму, придавая форму шара. Духовку предварительно разогреть до 220 градусов.
Шаг седьмой. Поставить миндальный кулич в горячую духовку и выпекать при температуре 200 градусов около 1 часа. Готовый кулич остудить и извлечь из формы.
Шаг восьмой. Для приготовления глазури взбить вместе яичный белок с сахарной пудрой до пенообразного состояния. Смазать верх кулича подготовленной глазурью. Также можно украсить выпечку орешками или кондитерской посыпкой.
Миндальный кулич готов!
Приятного аппетита!