Лаваш – исконно армянский национальный хлеб, который пекут там вот уже 6 тысячелетий подряд и считают символом солнца, семьи и достатка. На свадьбе мать жениха кладет молодоженам на плечи круглый лаваш, считая, что таким образом новоиспеченная семья будет жить в согласии и мире многие года. Сегодня лаваш приобрел совершенно новое применение – это старинное мучное изделие просто боготворят хозяйки, у которых мало времени на готовку! Лаваш – это уже не просто хлеб, а ингредиент, помогающий сэкономить время и приготовить вкуснейшие блюда, в том числе и сладкие творожные пироги.
Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша с творогом:
Рецепт приготовления пирога из лаваша с творогом:
Творог протереть через сито или измельчить погружным блендером, разбивая крупные комки. Посолить по вкусу и вбить два яйца. Перемешать до однородной массы. В этом рецепте сахар в творожную начинку не добавляется преднамеренно, чтобы в результате иметь возможность попробовать сочетание соленого сочного творога и сладкой сметанной заливки.
Мягкий тонкий лаваш обильно смазать размягченным сливочным маслом по всей поверхности.
Выложить на лаваш творожно-яичную массу и распределить равномерным слоем по всему периметру. Толщину творожного слоя можно регулировать по собственному усмотрению – от 0,3 мм до 1 см.
Свернуть лаваш с творогом в плотный рулет, нарезать на несколько кусочков, в зависимости от размера формы. В нашем случае – на два продолговатых рулета. Рулеты переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Приготовить смесь для заливки пирога: смешать сметану, сахар, ванилин. Вбить оставшиеся яйца, смесь тщательно перемешать и вылить на рулеты. Они должны быть полностью покрыты заливкой. Дать рулетам пропитаться сметанной смесью в течение 20-30 минут.
Пирог выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут до золотистой корочки.
Нарезать порционно и подавать к чаю! Пирог из лаваша с творогом готов!
Приятного аппетита!