Сегодня мы предлагаем вашему вниманию достаточно оригинальный картофельный пирог. Его особенность заключается в том, что выпекается он в духовке начинкой вниз, после чего переворачивается и в таком виде подаётся – своеобразный вариант тарта. Очень вкусным он получается, если использовать молодой картофель, а в качестве специи выбрать острую приправу.
Как и в случае любого другого рецепта, предварительно очистим и помоем картофель и зелень. Не забудем просеять муку и примерно за час до начала процесса выложим брикет масла на стол из холодильника.
Ингредиенты для приготовления картофельного пирога в духовке:
Картофельный пирог в духовке – рецепт с фото:
Муку (как говорилось выше) просеем в объёмную стеклянную миску. Мягкое сливочное масло и сметану добавим следом.
Сначала ложкой всё перемешаем, а потом руками замесим тесто. Для того чтобы оно хорошо раскаталось в пласт в дальнейшем, скатаем тесто в шар, обернём в пищевую полиэтиленовую плёнку и положим на свободную полку в холодильнике. Оставим тесто в холоде минут на 20-30.
Воспользуемся специальной овощной тёркой и очищенные картофельные клубни настругаем тонкими пластинами.
Мелко порубим свежий укроп острым лезвием ножа.
Соединим измельчённую зелень с картофелем и добавим специю (у нас под рукой оказалась острая грузинская приправа). Перемешаем. Посолим.
Дно кондитерской формы застелем специальным пищевым пергаментом и обильно смажем его кусочком масла. По кругу начнём выкладывать картофельные пластины внахлёст – это начинка пирога.
Пришло время доставать охлаждённое тесто. Сейчас мы с лёгкостью раскатаем его скалкой в пласт.
Аккуратно перенесём его на форму с картофельной начинкой. Сформируем основу пирога, аккуратно уложим края.
Выпекаем картофельный пирог в духовке (при температуре 180 градусов) не менее чем 1 час.
Испечённому пирогу дадим минут 20 остыть, а затем аккуратно перевернём его на деревянную поверхность.
Подавать такой картофельный пирог можно с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!