Иногда бывают ситуации, когда денег и времени мало, а сладенького очень хочется. В такие моменты не лишним будет этот рецепт пирога с говорящим названием. Готовится он очень просто, а ингредиенты для него найдутся практически в любом холодильнике, даже заядлого холостяка! Ну, разве что джем нужно будет поискать в ближайшем магазине...
Ингредиенты для приготовления пирога Бедный студент:
Для заварного крема (по желанию):
Рецепт приготовления пирога Бедный студент:
На приготовление самого теста уходит буквально 10 минут, поэтому для начала подготовим форму для выпечки. Для того чтобы сократить время выпекания пирога, нужно использовать кексовую форму с отверстием в центре. Если у вас данной формы пока нет, подойдет обычная, просто время выпекания будет немного больше. Стенку и дно формы смазываем кусочком сливочного масла или маргарина, а также притрушиваем их небольшим количеством муки. Легким пристукиванием ладони по стенке формы равномерно распределяем муку по всей емкости. Излишки муки обязательно стряхиваем и подготовленную форму отправляем в холодильник. Делаем это для того, чтобы масло немного подмерзло и не смешивалось с тестом в начале выпекания. Также включаем прогреваться духовку до температуры 180 С.
Займемся тестом. Для этого нам нужно две емкости. В одну миску просеиваем муку, соду, разрыхлитель, соль, добавляем сахар и венчиком перемешиваем всё, чтобы сахар распределился равномерно по всему объему.
В другую емкость вливаем кефир, разбиваем в него одно яйцо. Также добавляем растительное масло и варенье. Перемешиваем смесь, чтобы варенье растворилось.
В миску с сухими ингредиентами вливаем смесь жидких компонентов.
После этого удобным для вас методом (миксером или ручным венчиком) замешиваем густое однородное тесто.
Готовое тесто выливаем в форму и отправляем выпекаться в уже горячую духовку.
Выпекается пирог «Бедный студент» приблизительно 1 час, но в зависимости от выбранной вами формы, время может немного колебаться. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Если после прокола в центре пирога, на ней не остаются крошки липкого теста, то пирог готов и его можно доставать.
Сам по себе пирог получается очень вкусный, но, чтобы совсем уж удивить нагрянувших внезапно гостей, его можно немного облагородить, а именно подать с заварным кремом.
Для его приготовления в кастрюлю разбиваем яйца (по желанию можно использовать только желтки), добавляем сахар и ванильный сахар. С помощью венчика растираем яйца до осветления массы.
Добавляем муку, перемешиваем до однородности.
Небольшими порциями вливаем молоко (предварительно подогревать молоко не нужно). Ставим смесь на небольшой огонь и варим до первых признаков кипения, постоянно при этом помешивая. Как только на поверхности крема появятся первые пузырьки, крем нужно снимать с огня.
Готовый заварной крем оставляем остывать до теплого состояния. Во время остывания на поверхности крема образуется некрасивая корочка. Чтобы её избежать, накройте поверхность крема пищевой пленкой (пленка должна касаться крема) или просто почаще перемешивайте крем пока он не остынет.
Перед подачей пирог присыпаем тонким слоем сахарной пудры.
Каждый кусочек обильно поливаем теплым заварным кремом. Пирог «Бедный студент» готов!
Приятного аппетита!