big-bannn-end-9

Шоколадно-апельсиновый кекс

Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • сахарная пудра

шоколадно апельсиновый кекс - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.

яйца

Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.

сахар

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.

масло

Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.

мука

Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.

какао

Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.

апельсиновая цедра

Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное - апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.

шоколадно апельсиновый кекс

Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.

шоколадно апельсиновый кекс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.5
Голосов: 29

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Узнала рецепт идеального омлета – готовится в кастрюле (высокий и нереально пышн

News image

Не всегда удаётся поджарить воздушный и аппетитный омлет, часто он быстро оседает и теряет привлекат...

Курица тушеная с овощами

News image

Сегодня предлагаем вам приготовить простое, но очень вкусное блюдо - курицу тушеную с овощами. В кач...

Фриттата

News image

Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматич...

Супчик дня

Борщ с фасолью

News image

В прежние времена хлебосольные хозяйки красный борщ готовили исключительно с фасолью. Эти «мясистые» бобовые делают борщ более насыщенным, наваристым и густым. ...