Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!
Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.
Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.
Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.
Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.
Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.
Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное - апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.
Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии