Я каждый год занимаюсь домашней консервацией. У меня есть и старые добрые рецепты, периодически пробую сделать какие-нибудь новинки. Но среди консервированных салатов у меня есть единственный фаворит – пикантные томатные огурчики «Зимняя сказка». Благодаря острокислому маринаду, в котором тушатся огурцы вместе с луком и морковкой, овощи выходят маринованными и хрустящими. Такой салат – прекрасное вкусное дополнение к любому блюду и в качестве самостоятельной закуски!
Подробнее...
Очень вкусная аджика из помидор, перца, моркови и яблок. Рецепт проверен мной многократно. Соус отлично хранится всю зиму, даже в квартирных условиях (в составе есть уксус). На самом деле рецепт аджики простой, нужно все овощи перемолоть через мясорубку, проварить и разложить по баночкам. Выход — 2,3 л (5 банок по 450 мл и немного останется на пробу).
Подробнее...
Не проходите мимо этого рецепта. Я перепробовала много вариантов лечо, но этот мне нравится больше всего, классическое сочетание перца и помидоров здесь дополняется жареным луком и морковью. Я считаю, что сделать эту заготовку нужно непременно. Во-первых, лечо получается очень вкусным и красивым, ярко-оранжевым, и на столе сразу привлекает к себе внимание. А во-вторых, ещё неизвестно как сложится ситуация с вирусом этой зимой. Считаю, что у хорошей хозяйки всегда должны быть сделаны припасы на всякий непредвиденный случай.
Подробнее...
Одна из лучших заготовок на зиму! Из одной открытой банки кушаем и вкусные маринованные помидоры, и лакомимся насыщенным томатным соком. В 3 л банку входит примерно около 2 кг (1,8) помидоров. Томатного сока нужно для заливки этих помидоров от 1,2 до 1,5 л. На соковыжималке «Струмок», чтобы получить 1,5 л сока, у меня уходит около 2 кг крупных помидоров (в зависимости от сочности помидоров). Р.S. В рецепте указаны 1,8 кг помидоров, которые укладываются целыми в банку, залитыми 1,5 л томатного сока.
Подробнее...
Кабачки, помидоры, сладкий перец и лук – отличное сочетание, получается очень вкусный салат, который в моём рейтинге заготовок точно попадает в топ-3. С удовольствием закрывала бы побольше баночек, но увы, место для хранения ограничено. Наряду с кабачками можно использовать цуккини, но желательно брать небольшие плоды с мягкими семечками. Если у вас зрелые кабачки – кожуру и семечки удаляем. Перец можно брать любого цвета. Если любите острые салаты, можете добавить немного чили.
Подробнее...
Раньше огурцы солили в бочках. Для нас, современных хозяек, это уже неактуально. В основном, все заготовки на зиму мы делаем в стеклянных банках. Но по этому рецепту соленые огурцы по вкусу получаются, как бочковые. В процессе сквашивания образуется молочная кислота, которая и будет служить консервантом (вместо уксуса). Закатывать можно под металлические крышки (не пугайтесь, когда они будут «гулять», то подниматься в тепло, то втягиваться обратно, когда похолодает) или под плотные пластиковые крышки («советского образца», которые можно кипятить 15 секунд).
Подробнее...
Я очень люблю аджику, знаю много рецептов и готовила по-разному: из сладкого и острого перца, с яблоками и баклажанами, с варкой и без варки. Но больше всего люблю классический вариант: помидоры, перец и чеснок. Для этого рецепта я беру сладкий перец, но можно добавить и немного острого. Помидоры нужны спелые и вкусные, тогда и аджика получится хорошей, а чеснок я непременно тру на терке, чтобы он чувствовался. Вся моя семья очень любит эту заготовку, кого угощала – все просят рецепт.
Подробнее...
Лично я не люблю слишком ядреную уксусную консервацию, к тому же это не полезно для желудка. Предпочитаю закатывать огурцы на зиму с лимонной кислотой – огурчики получаются с мягким вкусом, сладковатые, хрустящие, и хранятся без проблем. Такие огурцы очень вкусно кушать не только просто в качестве закуски, но и добавлять в оливье, винегрет или рассольник.
Подробнее...
Отличная закуска на зиму, помидоры с луком – классическое вкусное сочетание. Открыть баночку с этой закуской можно просто к семейному ужину, но также она будет иметь успех и на праздничном застолье – проверено! Помидоры желательно взять мясистые и вкусные, а вот размер может быть любой. Если у вас крупные томаты, разрезайте их на дольки, если мелкие – можно просто разрезать пополам или на четвертинки.
Подробнее...
Очень вкусный и сытный салат, не зря он популярен уже не один десяток лет. В основе салата классический набор овощей – помидоры, перец, морковь и лук, а также добавляется крупа. Некоторые хозяйки делают заготовку с перловкой, но также очень вкусно получается с рисом. Очень удобная заготовка, спасает, когда лень или нет времени готовить. Открываешь баночку и, можно сказать, на тарелке сразу гарнир и салат. Дополняем мясом/рыбой – и полноценный ужин готов.
Подробнее...
|