Горький перец – вкусовой ароматизатор, его кладут в блюдо в небольших количествах. Чтобы зимой приправа была под рукой, можно просто нанизать перец на нитку, а зимой отламывать от этой сухой связки по кусочку. Но такой перец потеряет значительную часть своей привлекательности. Лучший выход – маринование в медовой заливке. К естественной горечи жгучего перца прибавится легкий кисло-сладкий привкус.
Внешне плоды будут неотличимы от свежих. Маринованный горький перец нарезают мелкими кубиками и добавляют в салаты, мясные подливы и начинку для пиццы. Он будет обязательным компонентом в чесночных приправах для натирания пластов сала. Тонкую соломку из жгучего маринованного перца кладут в бутербродное сливочное масло.
Ингредиенты для приготовления горького перца на зиму:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка маринованного горького перца.
Рецепт приготовления горького перца на зиму:
Чтобы заготовка выглядела более живописно, берут перец красного и зеленого цвета. Маринуем только свежие тугие стручки с зелеными незасохшими хвостиками.
Перец тщательно моют. Срезают края плодоножек, которые соприкасались со стеблями растений. Горький перец маринуют вместе с семенами, никаких надрезов или проколов на плодах делать не нужно.
Банку стерилизуют. Затем на дно кладут дольки очищенного чеснока, душистый горошек, лавровые и смородиновые листья.
Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке.
В кастрюлю наливают воду, кладут мед и соль, добавляют уксус. Маринад кипятят 2-3 минуты.
Горький перец заливают горячим маринадом, банку накрывают стерильной крышкой.
Банку ставят в кастрюлю с водой, перец на зиму в медовом маринаде стерилизуют 15 минут. Потом банку достают из кастрюли, закатывают крышку. Заготовку переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.
Остывший перец можно хранить в любых условиях: в погребе, в кладовке, на кухонных полках. Горький перец на зиму готов!
Приятного аппетита!